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Poulet au citron et rizzoto

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Poulet au citron et rizzoto Empty Poulet au citron et rizzoto

Message par BOLT Dim 19 Mar - 21:22

Ce soir je fais un ch'ti poulet au citron (vu que le prix de la volaille est en baisse) accompagné d'un rizzoto...

ingrédients : POULET AU CITRON
un poulet, 3 citrons (ou une petite bouteille de jus de citron... mais si les p'tites bouteilles toute jaune pas plus grande qu'un citron mais rempli à raz bord...), 3 cs d'huile, sel, poivre, thym, 4cs de crême fraiche (allégé si tu fais régime...), 1 cube de bouillon de lègume

1/ Coupe ton poulet en morceau (2 cuisses, 2 ailes, 2 blancs). Presse les trois citrons que tu sales et que tu poivres. Fais faire mariner (trempette) à ton poulet dans le citron pendant au moins 1 heure...

2/ pendant ce temps là tu fais ton bouillon de poulet : tu prends un marmitte dans làquelle tu place la carcasse du poulet découpé (avec la peau), tu mets 1l 1/2 d'eau et le cube de bouillon de légume. fais bouillir puis mijoté feu moyen avec un couvercle.

Si t'es fatigué fais fondre 4 cubes de bouillon de poule dans 1l 1/2 d'eau... ça irra !

1/ 1 heure plus tard - dans une grande pouelle ou une braisière tu fais bien chauffer l'huile et tu fais revenir ton poulet coupé en morceau que tu auras épongé avec du saupalin. Il faut qu'il soit bien coloré, bien roussi...

2/ dans la même pouelle (ou braisière) tu couvres le poulet roussi avec 1dl de bouillon(deux verres) et le jus de citron de la marinade, puis tu arômatises avec en saupoudrant de thym.

3/ fais bouillir pas plus de 2 - 3 minutes puis à feu moyen - doux laisse cuir 45 mn avec un couvercle (une grande assiette peu faire l'affaire)

4/ aprés 45 mn ajoute 4cs de crême fraiche... c'est assez difficile à faire fondre dans le jus mais avec un peu de patience on y arrive... laisse cuir encore 5 mn... Voilà t'es un (une) chef !

LE RIZZOTO :

ingédients : 2 oignons (80 - 100 gr), 400gr de ris (rond ou long à étuvé, ou autre si t'a rien d'autre...), quelques herbes arômatique (comme tu veux, thym, ciboulette, estragon...), 30 gr de beurre, 40 à 60 gr de parmessan... 3cs d'huile

1/ lave ton riz... il n'est pas propre... tu verras le jus de lavage est tout blanc... beurk !

2/ émince tes oignons et fais les colorer dans l'huile (pas trop, j'ai pas dit cramer...) dans une marmitte. Ajoute le riz (égoutté) et remus énergiquement pour que ça ne colle pas trop dans le fond, quelque minutes...

3/ ajoute 1l de bouillon de poulet (celui qui reste, hé !), les herbes arômetiques, couvre et laisse cuir à feu doux 15 mn...

4/ contrôle bien si ton riz est cuit (goute, faut pas qu'ça croque). Ajoute le parmesan et le beurre... mélange... c'est prêt à dégusté...

BON AP :remonte:
Anonymous
BOLT
Invité


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