Désserts a base de fraise
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Désserts a base de fraise
Dans les recettes suivantes il est recommandé de prendre des fraises de Plougastel (a défaut des garigettes), parce que se sont les meilleures (je ne fait point de chauvinisme) en voici la raison :
La fraise actuelle, telle que nous la connaissons et le résultat de croisements de fraises sauvages des Amériques. En 1714, l'officier du Génie maritime Amédée François Frézier revient d'une mission d'espionnage des ports espagnols au Chili et au Pérou pour le Roi soleil. Botaniste à ses heures, il a repéré des fraisiers à larges fruits que l'on cultive au Chili, dits Blanches du Chili (Fragaris chiloensis). Frézier réussit à en rapporter quelques plants qu'il confiera à Antoine de Jussieu pour le Jardin royal.
Quelques plants sont envoyés au jardin botanique de Brest, en Bretagne, et trouvent dans ce climat océanique, proche de celui de leur biotope d'origine, un milieu favorable à leur culture. En 1740, la ville de Plougastel, limitrophe de Brest, déjà productrice de fraise des bois, devient le premier lieu de production de cette nouvelle espèce. La culture de la fraise devient la spécialité de la commune, qui produira près du quart de la production française de fraises au début du XXe siècle. Plougastel héberge depuis 1997, le « Musée de la Fraise et du Patrimoine ».
tarte aux fraises
ingrédients pour la pâte sablée
-250 g de farine
-125 g de sucre
-125g de beurre
-1 oeuf entier
-1 jaune d'oeuf
-1 pincée de sel
ingédients pour la tarte
-2 oeufs entiers
-1 petit verre de lait entier
-100 g de sucre
-800 g de fraises
-25 cl de créme liquide entiere
-2 g de vanille en poudre
-2 glaçon
Détailler le beurre en petits dés et le laisser mollir. A la main, pétrir doucement le beurre et la farine. Y creuser une fontaine et y verser le sucre, l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et le sel. Mélangez le tout rapidement. Pétrir à nouveau la pâte en la fraisant deux fois. Emballer dans un linge et mettre à reposer au réfrigérateur
Etaler la pâte au rouleau jusqu'à obtenier une épaisseur de 2 à 3 mm. Beurrer un moule a tarte. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette et passer au four trés chaud pendant 15 min
Mélanger 80 g de sucre avec les deux oeufs entiers, le lait, la moitié de la vanille. Battre. Verser sur le fond de tarte. Mettre au four 10 min
Laver les fraises à l'eau chaude, couper les plus gros spécimen en deux et les répartir sur le fond de tarte
Verser la créme liquide, le sucre et le reste de vanille dans un cul de poule. Y ajouter les deux glaçons et fouetter énergiquement afin d'obtenir une créme légere
Servir chaque part de tarte recouverte d'une généreuse dose de crème fouettée
Fraises au cidre
Pour 4 personnes
-500 g de fraises
-1 L de cidre bouché brut
-200g de sucre
Aprés avoir nettoyer et équeuter les fraises les mettre au fond de coupes à dessert et le recouvrir de sucre. Les laisser macérer et absorber le sucre pendant 1h30. Recouvrir de cidre puis laisser reposer au réfrigérateur pendant une demi heure. Servir trés frais
Sorbet aux fraises
Pour 4 personnes
-500 g de fraises
-200 g de sucre semoule
-20 cl d'eau
- le jus d'un citron
Dans une casserole, faire cuire le sucre et l'eau en mélangeant. Porter à ébullition pendant une minute. Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur
dans un cul de poule réduire les fraises en purée et les mélanger au sirop, verser le jus de citron
Mélanger vigoureusement. Verser dans le bac de votre sorbetière. Mettre au congélatuer
Puits d'amour aux fraises
Pour 6 personnes
-500 g de fraises
-50 g de sucre
-20 cl de crème fraîche épaisse
-6 feuilles de menthe
-5 cl de kirch
Pour la crème anglaise
-1 oeuf entier
-2 cuillères à soupe de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 pincée de vanille naturelle en poudre
-25 cl de lait entier
Dans une casserole, mélanger l'oeuf entier et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et blanc. Rajouter le lait en mélangeant bien puis la vanille en poudre. Faire cuire à feu doux en mélangeant constamment (ne pas porter à ébullitiob). Dès obtention d'une crème onctueuse, laisser refroidir et reposer
Préparer les fraises et en mettre 6 de coté pour la garniture; Couper les fraises en deux ou trois, les mettre à macérer dans un saladier avec le kirch et 50g de sucre pendant 30 min. Les disposer dans 6 flûtes a champagne, arrosez de crème anglaise
Battre la crème fraiche en chantilly avec une cuillère a soupe de sucre. Recouvrir les fraises de crème chantilly et décorer avec une feuille de menthe et une fraise préalablement mise de coté. Mettre au réfrigérateur pendant 15 min, servir frais
Mousse aux fraises
pour 6 personnes
-750 g de fraises
-175 g de sucre de canne
-4 blanc d'oeuf
-20 cl de crème fraiche épaisse
-6 feuilles de menthe fraîche
-1 pincée de sel
Préparer le fraises et en mettre 6 de coté pour la garniture. Ecraser les fraises avec une fourchette et le sucre. Laisser reposer 10 min puis passer au press-purée.
Battre les blanc d'oeufs en neige ferme et ajouter une pincée de sel. Ajouter le purée de fraises en continuant à battre pour obtenir un mélange ferme. Faire refroidir 15 min au congélateur
Battre la créme fraîche en chantilly ferme puis l'incorporer à la préparation refroidie.
Répartir dans des coupes à dessert et décorer d'une feuille de menthe et d'une fraise. Servir rapidement
La fraise actuelle, telle que nous la connaissons et le résultat de croisements de fraises sauvages des Amériques. En 1714, l'officier du Génie maritime Amédée François Frézier revient d'une mission d'espionnage des ports espagnols au Chili et au Pérou pour le Roi soleil. Botaniste à ses heures, il a repéré des fraisiers à larges fruits que l'on cultive au Chili, dits Blanches du Chili (Fragaris chiloensis). Frézier réussit à en rapporter quelques plants qu'il confiera à Antoine de Jussieu pour le Jardin royal.
Quelques plants sont envoyés au jardin botanique de Brest, en Bretagne, et trouvent dans ce climat océanique, proche de celui de leur biotope d'origine, un milieu favorable à leur culture. En 1740, la ville de Plougastel, limitrophe de Brest, déjà productrice de fraise des bois, devient le premier lieu de production de cette nouvelle espèce. La culture de la fraise devient la spécialité de la commune, qui produira près du quart de la production française de fraises au début du XXe siècle. Plougastel héberge depuis 1997, le « Musée de la Fraise et du Patrimoine ».
tarte aux fraises
ingrédients pour la pâte sablée
-250 g de farine
-125 g de sucre
-125g de beurre
-1 oeuf entier
-1 jaune d'oeuf
-1 pincée de sel
ingédients pour la tarte
-2 oeufs entiers
-1 petit verre de lait entier
-100 g de sucre
-800 g de fraises
-25 cl de créme liquide entiere
-2 g de vanille en poudre
-2 glaçon
Détailler le beurre en petits dés et le laisser mollir. A la main, pétrir doucement le beurre et la farine. Y creuser une fontaine et y verser le sucre, l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et le sel. Mélangez le tout rapidement. Pétrir à nouveau la pâte en la fraisant deux fois. Emballer dans un linge et mettre à reposer au réfrigérateur
Etaler la pâte au rouleau jusqu'à obtenier une épaisseur de 2 à 3 mm. Beurrer un moule a tarte. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette et passer au four trés chaud pendant 15 min
Mélanger 80 g de sucre avec les deux oeufs entiers, le lait, la moitié de la vanille. Battre. Verser sur le fond de tarte. Mettre au four 10 min
Laver les fraises à l'eau chaude, couper les plus gros spécimen en deux et les répartir sur le fond de tarte
Verser la créme liquide, le sucre et le reste de vanille dans un cul de poule. Y ajouter les deux glaçons et fouetter énergiquement afin d'obtenir une créme légere
Servir chaque part de tarte recouverte d'une généreuse dose de crème fouettée
Fraises au cidre
Pour 4 personnes
-500 g de fraises
-1 L de cidre bouché brut
-200g de sucre
Aprés avoir nettoyer et équeuter les fraises les mettre au fond de coupes à dessert et le recouvrir de sucre. Les laisser macérer et absorber le sucre pendant 1h30. Recouvrir de cidre puis laisser reposer au réfrigérateur pendant une demi heure. Servir trés frais
Sorbet aux fraises
Pour 4 personnes
-500 g de fraises
-200 g de sucre semoule
-20 cl d'eau
- le jus d'un citron
Dans une casserole, faire cuire le sucre et l'eau en mélangeant. Porter à ébullition pendant une minute. Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur
dans un cul de poule réduire les fraises en purée et les mélanger au sirop, verser le jus de citron
Mélanger vigoureusement. Verser dans le bac de votre sorbetière. Mettre au congélatuer
Puits d'amour aux fraises
Pour 6 personnes
-500 g de fraises
-50 g de sucre
-20 cl de crème fraîche épaisse
-6 feuilles de menthe
-5 cl de kirch
Pour la crème anglaise
-1 oeuf entier
-2 cuillères à soupe de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 pincée de vanille naturelle en poudre
-25 cl de lait entier
Dans une casserole, mélanger l'oeuf entier et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et blanc. Rajouter le lait en mélangeant bien puis la vanille en poudre. Faire cuire à feu doux en mélangeant constamment (ne pas porter à ébullitiob). Dès obtention d'une crème onctueuse, laisser refroidir et reposer
Préparer les fraises et en mettre 6 de coté pour la garniture; Couper les fraises en deux ou trois, les mettre à macérer dans un saladier avec le kirch et 50g de sucre pendant 30 min. Les disposer dans 6 flûtes a champagne, arrosez de crème anglaise
Battre la crème fraiche en chantilly avec une cuillère a soupe de sucre. Recouvrir les fraises de crème chantilly et décorer avec une feuille de menthe et une fraise préalablement mise de coté. Mettre au réfrigérateur pendant 15 min, servir frais
Mousse aux fraises
pour 6 personnes
-750 g de fraises
-175 g de sucre de canne
-4 blanc d'oeuf
-20 cl de crème fraiche épaisse
-6 feuilles de menthe fraîche
-1 pincée de sel
Préparer le fraises et en mettre 6 de coté pour la garniture. Ecraser les fraises avec une fourchette et le sucre. Laisser reposer 10 min puis passer au press-purée.
Battre les blanc d'oeufs en neige ferme et ajouter une pincée de sel. Ajouter le purée de fraises en continuant à battre pour obtenir un mélange ferme. Faire refroidir 15 min au congélateur
Battre la créme fraîche en chantilly ferme puis l'incorporer à la préparation refroidie.
Répartir dans des coupes à dessert et décorer d'une feuille de menthe et d'une fraise. Servir rapidement
drakaon- Invité
Re: Désserts a base de fraise
AAAAAAgnaaaaaaaaah des fraaaaaaaiseeeeees ! :D :amoureux:
PeRsAnE- Que tu te penches
-
Nombre de messages : 744
Age : 39
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 25/08/2006
Feuille de personnage
race: fée
Re: Désserts a base de fraise
j'aime pas les fruits rouges, oui je sais c'est bizarre (la fille qui casse pas le poste déjà...) :bump:
Viv@- Etre suprême
- Nombre de messages : 770
Date d'inscription : 03/02/2007
Feuille de personnage
race: nymphe
Re: Désserts a base de fraise
en même temps c'est pas donné les fraises => je sors :D
PeRsAnE- Que tu te penches
-
Nombre de messages : 744
Age : 39
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 25/08/2006
Feuille de personnage
race: fée
Re: Désserts a base de fraise
J'aime pas les fraises (je bouffe que la pâte et la crème dans les tartes) :français:
Ecco- Etre suprême
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Nombre de messages : 817
Date d'inscription : 24/03/2007
Feuille de personnage
race: vampire
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